Если посмотреть на цветовое уравнение, то можно обратить внимание, что его вид подобен записи вектора через его координаты в некотором пространстве. Конечно, цвета не являются векторными величинами, но это представление очень удобно, т.к. все операции с цветами находят свою аналогию в операциях с векторами (но не наоборот). Таким образом можно говорить о пространстве цветов и о его графическом представлении — пространственном цветовом графике.

В виду условности пространства цветов углы между осями координат не имеют значения.

Если в пространстве цветов провести линию:

M(t) = rt + gt + bt

(будем сразу считать, что мы сбалансировали единичные основные цвета), то мы получим множество серых тонов. Эту линию называют ахроматической осью. Если теперь провести плоскость перпендикулярную ахроматической оси, то мы получим цветовой треугольник, в котором представлены все цветности при данной яркости.

Цветовой треугольник очень удобен для наглядных вычислений. Например, для нахождения дополнительного цвета одному из основных достаточно провести линию из вершины основного цвета через ахроматическую ось и на пересечении этой линии с противоположной вершине стороной мы получим искомый цвет.

Любое излучение состоит из однородных излучений, взятых во всевозможных сочетаниях. Следовательно, цвет любого излучения является суммой цветов однородных излучений, входящих в его состав. Поэтому в исходном опыте достаточно определить трехцветные коэффициенты только для цветов однородных излучений. Если полученные данные нанести на цветовой график, то мы получим линию спектральных цветов. Линия получается не замкнутой, т.к. спектр имеет два конца: красный и фиолетовый. Если мы добавим не спектральные пурпурные цвета, то линия замкнется.