Салат — это блюдо, состоящее из маленьких кусочков пищи, которые могут быть смешаны с соусом или салатной заправкой. Салаты могут включать в себя разнообразные продукты, включая овощи, фрукты, мясо, яйца, бобы, зерна и конечно сыр. Зеленые салаты используют как базу зелень, в том числе салатную. Поэтому, достаточно часто, говоря о салатах, имеют в виду именно зеленые салаты. Соус, используемый для придания салату аромата и дополнительного вкуса, обычно называют заправкой. Наиболее известной заправкой является соус винегрет, который сам дал название салату винегрет.

Большинство салатов подаются холодными, хотя некоторые, такие как южно–немецкий картофельный салат, подается теплыми. Иногда считают, что фактор тепла исключает блюдо из категории салатов, называют такое блюдо «casserole», или топингом, или как–нибудь еще.

Салаты могут быть поданы в любой момент трапезы, например:

Само слово «салат» произошло от французского «salade», имеющего тот же смысл. Во французский язык слово пришло из латыни — «salata», в смысле соленый (от слова «sal» — соль). В английском языке современное слово «salad» в 14 веке звучало как «sallet».

Соль ассоциируется с салатом, потому что овощи являются сезонным продуктом, и во времена Рима их заготавливали в соленой масляно–уксусной смеси.

Принято выделять следующие типы салатов:

Зеленый салат (green or garden salad)
Такой салат чаще всего составляют листовые овощи, такие как различные сорта салатов, шпинат, руккола и др. Из–за низкой калорийности таких салатов их причисляют к диетическим блюдам. Салатные листья могут быть нарезаны или нарваны на фрагменты «на один укус» («tossed salad») или могут быть разложены в определенном порядке («composed salad»). Зеленые салаты часто украшают орехами или хлебными гренками.
Овощной салат (Vegetable salad)
Овощи, отличные от зелени, также используются в салатах. Обычный список сырых овощей, используемых в салатах, включает — огурец, перец, томат, лук репчатый, красный репчатый лук, зеленый лук, морковь, редис, корень сельдерея, и др. В овощной салат также добавляют и другие ингредиенты — грибы, авокадо, оливки, куриные яйца, артишоки, корень пальмы, стручковая фасоль, крутоны, мясо (бекон, курица, etc), морепродукты (тунец, креветки, etc) и конечно сыр… много сыра.
Связанный салат (Bound salad)
Отличительной особенностью такого салата является наличие консистентного соуса, такого как майонез. Если такому салату придать форму (кулинарным кольцом или ложкой для мороженного), то он ее сохранит. Этот салат часто используют как топинг для сэндвичей. Он популярен на пикниках и барбекю, благодаря возможности приготовить его заранее и сохранить в холодильнике.
Коктейльный салат (Cocktail salad)
Особенностью коктейльного салат является большое количество соуса, поэтому его подают в стаканах или других подобных емкостях, и его удобней есть ложкой. Практически любой связанный салат можно превратить в коктейльный добавив больше соуса.
Обеденный салат (Main course salads)
Обеденный салат может составить основу трапезы, так как может содержать жареное мясо, курицу, рыбу, морепродукты. Фактически он является основным блюдом с салатным гарниром.
Фруктовый салат (Fruit salads)
Фруктовые салаты готовят из свежих или консервированных фруктов и ягод. В том числе, к ним относят фруктовые коктейли.
Десертные салаты (Dessert salads)
Десертные салаты редко включают в себя зелень, и часто бывают сладкими. Наиболее часто эти салаты включают в свой состав различное желе и взбитые сливки.
 

Оглавление: