Изначально наименование "Раклетт" (Raclette) относится к полутвердому сыру из коровьего молока, обычно формируемого в виде диска весом около 6 кг. В Швейцарии (ближайшие к Германии землии и Савойская область Франции) его чаще всего использовали для плавления и последуещего соскабливания (очищения — racler) расплавленной части, которую употребляли с хлебом.

В настоящее время кроме/вместо хлеба используют вареный или тушеный картофель, корнишоны, маринованные лук, другие овощи и колбасные изделия, вяленое мясо.

В швейцарском кантоне Вале, Раклетт, как правило, подается с чаем или другим теплым напитком. Часто Раклетт подают с белым вином, таким как традиционные савойские вина, Fendant, Рислинг или Пино Гри. Другие напитки — вода, например, — вызывает затвердевание сыра в желудке, что приводит к расстройству желудка.

В тридцатых годах двадцатого века Швейцарский Сырный Союз (Swiss Cheese Union or Schweizerische Käseunion) провел компанию по признанию "Раклетт" (а также "Фондю") национальным блюдом Швейцарии.

 

Оглавление: