Сыр хорошо сочетается со многими продуктами, но у него особое сродство с яйцами, не обязательно куриными. Хотя это сочетание присутствует во многих блюдах, наиболее показательными являются Омлет и Суфле.

Омлет — это блюдо из взбитых яиц, быстро приготовленное на сковороде с маслом. Весьма характерно для омлета быть обернутым вокруг начинки, такой как сыр, лук, овощи, мясо (часто ветчина), или какой-то комбинации выше перечисленного. Чтобы получить пушистый текстуру, цельные яйца (или иногда только яичные белки) взбивают с небольшим количеством молока или сливок (или даже воды). Идея в том, чтобы иметь "пузырьки" водяного пара внутри быстро сваренного яйца.

Суфле (soufflé) — это слегка запеченные яичные желтки со взбитыми белками яиц, в сочетании с различными другими ингредиентами. Суфле может быть несладким основным блюдом, или подслащенное суфле подается в качестве десерта. Слово «суфле» — причастие прошедшего времени французского глагола souffler, что означает "взорвать" или, более свободно, "раздуть" — более точное описание того, что происходит с компонентами суфле.

Суфле основано на двух компонентах: базовом французском соусе бешамель и яичных белках взбитых «до мягких пиков». К основным компонентам обычно добавляют сыр, джем, фрукты, ягоды, шоколад, банан и лимон (последние три используются для приготовления десертов, часто с большим количеством сахара).

Непосредственно после выпекания, суфле сильно увеличено в размере и очень пышное, но, как правило через 5-10 минут оседает (подобно подошедшему тесту). Поэтому суфле необходимо немедленно подавать на стол. Часто суфле специально прокалывают сверху, и наполняют соусом (например, шоколадным или ванильным).

Суфле можно приготовить в различной посуде, но традиционно его готовят в чашках ramekins. Эти чашки значительно различаются по размеру, но, как правило, это круглые фарфоровые контейнеры с неглазурованным днищем и рифленой внешней поверхностью.

Есть множество вариаций на тему суфле. Одним из них является мороженное «крем суфле», которое сочетает в себе суфле с мороженым, и или фрукты, или горячий сладкий соус.

 

Оглавление: