В исторических документах, на произведениях искуства, на зданиях или в интерьерах встречаются цифровые и буквенные обозначения временных дат. Наряду с обозначением года, соответствующим нынешним европейским календарям, есть и другие варианты фиксации дат.

Наиболее простой из них — датировка римскими цифрами. Их всего семь:

I V X L C D M
1 5 10 50 100 500 1000

Числа пишутся в строку слева направо с помощью комбинации этих цифр. Одни и те же цифры обычно не повторяются подряд более трех раз, а более крупное следующее число изображается парой цифр так, что меньшая ставится вначале и означает, что ее надо вычесть из следующей, например:

IV IX XL XC CD CM
4 9 40 90 400 900

тогда как

VI XI LX CX DC MC
6 11 60 110 600 1100

В русской архитектуре датировка римскими цифрами наиболее свойственна рубежу XIX-XX вв. Например: MDCCCXCVIII — 1898, MCMV — 1905.

Более сложна система обозначения чисел буквами кириллицы, повсеместно распространенная на Руси до 1700 года, а в церковной жизни уцелевшая до наших дней. При десятеричной системе счисления в Древней Руси использовались 27 цифр, а ноль не обозначался никак. Над каждым числом должен стоять знак ~ — («титло»).

Порядок цифр, составляющих число, соответствует устной речи, то есть:

Обозначению тысяч предшествует косая черта на строке, пересеченная двумя короткими штрихами.

В мусульманской культуре, для обозначения дат пользуются традиционные арабские цифры, мало похожие на так называемые арабские (фактически — индийского происхождения) в европейском обиходе. Вот обычное написание собственно арабских цифр:

Обозначение чисел аналогично нынешнему европейскому, то есть слева направо, хотя слова пишутся и весь текст группируется справо налево.

Далее