Gaius Julius Caesar

Юлианский календарь был введен Гаем Юлием Цезарем (100-44 гг. до н.э.) в 45 до н.э. взамен очень неточного республиканского календаря. Юлий Цезарь был не только диктатором, но еще и великим понтификом. Он обладал необходимой полнотой власти для того, чтобы покончить с календарным беспорядком, разрушительно действующим на хозяйство и торговлю. Для проведения реформы император пригласил в Рим группу александрийских астрономов во главе с Созигеном. Созиген решил, что единственный выход - это отмена лунного календаря. Использоваться должен тропический год, а месяцы должны быть привязаны к сезонам. Созиген взял за основу египетский (солнечный) календарь и значительно усовершенствовал его - ввел в него цикл лунных месяцев. В 46 г.до н.э. был издан декрет Юлия Цезаря о введении летоисчисления. Календарь получил название Юлианского.

В декабре римляне праздновали сатурналии - торжества в честь Сатурна, бога посевов и плодородия. Конец праздника должен был приходиться на день зимнего солнцестояния. Но из-за несовершенства календаря возникло расхождение почти в 70 дней.

Чтобы устранить эту огромную разницу между календарным и реальным солнцестоянием Созиген предложил добавить в год, известный в наше время как 46 г. до н.э., два дополнительных месяца. Кроме того, этот год имел и так один обычный дополнительный месяц римского республиканского календаря - 23 дня с 23 февраля.

Два дополнительных месяца (67 дней) после ноября сделали год продолжительностью не менее чем 445 дней. Это привело к тому, что 1 января юлианского календаря пришлось на начало марта 45 г. до н.э. республиканского календаря (т.е. на начало года по старому календарю).

Можно предположить, что длина месяцев в 47 и 46 гг. до н.э. составила:

  - 47 г - 46 г
January 29 29
February 28 24
Intercalans -- 27
March 31 31
April 29 29
May 31 31
June 29 29
Quintilis 31 31
Sextilis 29 29
September 29 29
October 31 31
November 29 29
Undecember -- 33
Duodecember -- 34
December 29 29
Всего дней в году 355 445

Римляне назвали этот год “годом недоумения” (annus confusiosus).

В юлианском календаре тропический год аппроксимируется периодом в 365,25 дней, что дает погрешность приблизительно в один день на каждые 128 лет. Такая точность достигается за счет введения високосного года (366 дней) следующего через каждые три обычные года (365 дней).

Однако этому правилу не придерживались в первые годы введения юлианского календаря. Вероятно, понтифики неверно истолковали указ Юлия Цезаря. Ошибка возникла из-за римской практики включительной нумерации. Они вставляли дополнительный день не через три года на четвертый, а каждый третий год. Это: -45, -42, -39, -36, -33, -30, -27, -24, -21, -18, -15, -12, -9, 8, 12, и каждый четвертый с этого времени.

Ошибка длилась 36 лет, в течение которых было добавлено 3 лишних дня. Для компенсации ошибки император Август постановил пропустить вставку дней в високосные годы между 9 г. до н.э. и 8 г. н.э. Это не единственное изменеение календаря проведенное Августом, о чем будет сказано позже.

Високосный день

Юлий Цезарь установил, что в високосные годы "шестой день перед календами марта" должен быть удвоен. В противоположность современному календарю, в котором введен дополнительный день - 29 февраля, у римлян одна и та же дата повторялась подряд еще раз в високосный год (annus bissextilis). Такое удвоение первоначально называлось словом "bissextile" от которого и произошло название "високосный". (Шестой по-латыни "секстус", а удвоенный шестой –"биссекстус". В русский язык слово пришло через греков, которые вместо "б" говорили "в".)

Если сопоставить римские дни в феврале с современным календарем, то получим

7-ой день перед календами марта 23 февраля
6-ой день перед календами марта 24 февраля
6-ой день перед календами марта 25 февраля
5-ый день перед календами марта 26 февраля
4-ый день перед календами марта 27 февраля
3-ий день перед календами марта 28 февраля
2-ой день перед календами марта 29 февраля
Мартовские календы 1 марта

Видно, что из-за обратного счета дополнительный шестой день (лат. bis-sexto-kalendae) приходится на 24 февраля. По этой причине этот день до сих пор рассматривается как дополнительный в високосном году.

Выбор именно этой даты Юлием Цезарем основано на том, что дополнительный месяц Intercalans/Mercedonius в римском календаре считался не после февраля, а как раз между 7 и 6 днем перед мартовскими календами. И было естественно оставить дополнительный день именно в этой позиции.

С точки зрения празднования именин в високосный год необходимо пользоваться следующим соответствием:

22 22 февраля
23 23 февраля
- 24 февраля – дополнительный день
24 25 февраля
25 26 февраля
26 27 февраля
27 28 февраля
28 29 февраля

Таким образом, в високосный год, начиная с 24-го февраля, все праздники февраля переносятся на следующее число по сравнению с обычным годом.

Европейский Союз перенес високосный день на 29 февраля с 2000-го года.

Месяцы римского календаря

Январь Januarius по имени Януса (Janus) - двуликого бога входов и выходов, одно лицо его обращено в прошлое, а другое - в будущее
Февраль Februarius по названию обряда очищения (Februa)
Март Martius по имени бога Марса (первоначально бог полей и урожая)
Апрель Aprilis Неизвестно, возможно, в честь Афродиты или по латинскому слову "aperire" (когда на деревьях "раскрываются" почки)
Май Maius Вероятно, в честь богини земли Майи (Maia)
Июнь Junius Вероятно, в честь богини Юноны (Juno) богине небосвода, жены Юпитера, "царице богов и людей"
Июль Julius в честь Юлия Цезаря в 44 до н.э. Первоначально назывался Quintilis от слова "quintus", пятый, поскольку он был пятым месяцем старого римского календаря
Август Augustus Назван в честь императора Августа в 8 г. до н.э. Первоначально был Sextilis от слова "sextus", шестой
Сентябрь September от "septem", седьмой
Октябрь October от "octo", восьмой
Ноябрь November от "novem", девятый
Декабрь December от "decem", десятый

В благодарность за упорядочение календаря, а также учитывая выдающиеся заслуги Юлия Цезаря на военном и государственном поприщах, римский сенат - по предложению Марка Антония, сподвижника Цезаря, принял решение переименовать месяц Quintilis, в котором родился Цезарь, в июль. (Цезарь был убит 15 марта 44 года до н.э. сенаторами же).

В 8 году нашей эры император Август не только обнаружил ошибку в добавлении високосных дней (о чем мы уже упоминали). Ему не нравилось, что пятый месяц существовавшего тогда календаря назывался именем Юлия Цезаря (июлем), а сам календарь — юлианским. К неудовольствию Августа, в июле было к тому же максимальное количество дней — 31. Поэтому 6–й месяц нарекли августом, добавив к нему еще один день за счет февраля.

Череда переименований постигла и Сентябрь. Он был переименован сенатом во время правления Тиберия (14-37 г. н.э.) в тибериус, при Антонине Пие (138-161 гг.) - в антонинус, при Аврелии Коммоде (180-192 гг.) - в коммодус. А Октябрь во властвование Домициана (81-96 гг.) именовался домицианус. Однако эти изменения не прижились.

Длина месяцев

Для большей упорядоченности календаря Юлием Цезарем была внесена поправка в длину месяцев. Как мы видели выше Март, Май, и Квинтилис (Июль) в республиканском календаре были по 31 дню. Январь, Снтябрь и Ноябрь получили по два дополнительных дня. Апрель, Июнь, Секстилис (Август) и Декабрь получили один дополнительный день.

Существует две гипотезы о длине месяцев:

  1. С 45 до н.э. была такая же, как сейчас. Длина февраля была сохранена из религиозных соображений, поскольку с ним были связаны празднования, посвященные богам подземного мира.
  2. Юлий Цезарь сделал все нечетные месяцы длиной 31 день и все четные - 30 дней (с февралем в 29 дней в невисокосный год). Когда в 8 до н.э. "Sextilis" стал "Augustus" в честь императора Августа, Август захотел, чтобы его месяц был длиной в 31 день, как и месяц Юлия Цезаря, поэтому он удалил день из февраля и сдвинул длины остальных месяцев так, чтобы Август получил 31 день.

Некоторые источники утверждают, что вторая версия появилась только в 14 веке.

Начало нового года

Назначение нового консула изначально приходилось на начало года – на март. С 222 до н.э. новый консул приступал к обязанностям 15 марта, но в 153 до н.э. эта дата была перенесена на январские календы. А во время реформы Юлия Цезаря 1 января пришлось на март дореформенного календаря. Так январь стал первым месяцем года, это закрепилось в юлианском календаре.

Дни недели

Необходимо отметить, что в первоначальном календаре недель не было. Дни обозначались или dies fasti или dies nefasti, в прошлом бывшие рабочими днями и днями, по которым были открыты суды. Также были dies festi и dies feriae (дни для религиозных праздников и святые дни).

Официально ввел семидневную неделю император Константин I в 4 веке н.э. и разрушил старый порядок в связи с переходом на христианство.

Точность календаря

Продолжительность года в Юлианском лунно-солнечном календаре составила 365,25 суток, что лишь на 9 минут отличается от длительности астрономического звездного года — вместо 6 часов для египетского календаря. Соответственно замедлилась и скорость "вращения" календаря. Для него период смещения летних месяцев на зиму (пол-оборота) составил примерно 20000 лет. Это знакомый нам календарь с високосными годами, употребляющийся уже около 2000 лет.

К числу несомненных достоинств Юлианского календаря нужно отнести простоту, правильную цикличность, некую гармоническую завершенность, удобство вычислений. Это немаловажно, так как календарь задает систему счета бесконечного множества событий. О достоинствах свидетельствуют долговременность и повсеместность его использования.

Основным недостатком Юлианского календаря называют его низкую точность. Это понятие требует пояснения.


Точность — критерий, часто, но не вполне правомерно применяемый для оценки систем счисления. На первый взгляд, кажется, что какое-то несовершенство системы препятствует точному счислению времени. Однако это недоразумение, так как точность измерений определяется инструментальными и математическими возможностями общества и ограничена только ими. В любой системе счета времени можно работать с разной точностью.

Когда речь идет о степени точности календаря, подразумевается степень совпадения длительностей календарного и астрономического годов. Конечно, календарь призван в идеале завершать свой круг синхронно с окончанием цикла того процесса, который положен в его основу (в данном случае — обращение Земли вокруг Солнца). Но это принципиально невыполнимо. По природе своей разность длительностей календарного и астрономического годов никогда не может стать равной нулю, каковое обстоятельство, впрочем, к измерению отрезков времени не имеет ни малейшего отношения и ему нисколько не мешает. Так что основную претензию к Юлианскому календарю правильнее переформулировать в других понятиях: скорость его "вращения", составляющая около 41000 лет, признается еще очень большой. И стремление к ее уменьшению стало идеей фикс всех последующих усовершенствователей.

На самом же деле людям совершенно безразлично, назывался ли 10000 лет назад теплый месяц июлем или январем, а 41000 лет назад не существовало еще ни одного государства. "Сползание" дат по сезонам года происходит столь медленно, что выходит из масштабов жизненного опыта не только отдельных людей, но и целых поколений и, следовательно, никакого значения не имеет. Кстати, даже при самом совершенном в обсуждаемом отношении календаре для людей, живущих в разных полушариях Земли, один и тот же месяц всегда будет относиться к противоположным сезонам. Этого нельзя изменить, от этого никто не страдает, это ни на что не влияет. Таким образом, следует признать, что дальнейшие "косметические" усовершенствования календаря никакими внутренними стимулами не могли быть вызваны.

В качестве "лирического отступления" стоит упомянуть один из десятков, если не сотен, проектов, который получил широкое признание — это проект "Мирового календаря".


Хотя советники Цезаря насчитывали в году 365 дней и 6 часов. На самом деле он был на 11 минут и 14 секунд короче тропического года, что дает отставание на 3 суток за 400 лет. Казалось бы мелочь, но когда на Рождество 800 года в Риме Карл Великий стал императором, разница составила уже целую неделю. Заметили ошибку в XIII веке, в XVI решили ее исправить.

Далее